从巨头林立的市场破茧而出,Marvell跌宕起伏的23年

原创内容,转载请注明:  [http://www.ssdfans.com]  谢谢!

全球性家族企业的诞生

1995年Marvell成立,总部位于美国加州圣塔克拉拉,由印尼华侨周秀文、周秀武兄弟以及周秀文的夫人戴伟立3人共同创立。Marvell CEO周秀文在印尼出生、长大,从小就喜欢捣鼓电子产品。他在印尼读到高中毕业后去了美国加州大学伯克利分校继续读书并取得了博士学位,还遇到了自己的妻子戴伟立。

周秀文毕业后的第一份工作是在一家新创办的小公司,产品包括转换器,录像机部件等,周秀文很快意识到自己想做的东西和这家公司的定位不一样。1995年,市场上对低能耗、高性能的存储设备有强烈需求,三位创始人觉得自己掌握的只是和技术能力很符合当时的市场需求,他们决定成立自己的公司。

上市之前,Marvell共做了两轮融资,一共募集了约1700万美元左右的资金。1996年和1998年,台积电为Marvell共投了700万美元,这对Marvell来说是很大的支持。

即使是后来成长为行业领导者的Marvell也经历了一个艰难的开始,创业之初,三位华人创始人都坚持不领工资,他们的每个决定都是基于企业利益的考虑而非自身利益,直至公司上市后,在董事会的要求下,他们才开始领薪水。

2000年,互联网泡沫破灭前夕,Marvell在纳斯达克上市(NASDAQ:MAVL)。上市承销价为每股15美元,当日涨幅高达278%至56美元,200多位Marvell员工一夜之间成了百万富翁。周秀文夫妇当年跻身于《财富》40岁以下年轻富翁榜单,他们各自的身价均为23亿美元,并列第21位,他们的排名一举超过乔丹,所以当时戴伟立女士被人戏称为“使乔丹甘拜下风的女人”。

从“迈威”到美满

Marvell曾经的中文名叫“迈威”,2010年初夏,这个名字被改为“美满”——“美”不光是指成功,还要让生意做得漂亮,让科技美化生活;“满”是要大家满意,代表公司提供的技术很完整。

名字的变更也意味着Marvell公司在中国采取重要战略的开始。中国拥有优秀的人才资源和广阔的市场空间,是任何一家有野心的跨国公司都不会放过的黄金高地,Marvell也是如此。

Marvell在中国的总部位于美丽的上海张江科技园,得益于在华业务的迅速发展,也为了帮助中国高科技产业的自主创新,公司投入重金在上海成立强大的研发队伍,与中国移动结成了深度的战略合作伙伴关系,并与产业链的合作伙伴和主要的手机厂商紧密合作,投入到了TD-SCDMA产业链中最核心、最具难度的手机芯片研发之中。

戴伟立曾经在接受《人物周刊》采访时表示:“我们是一个真正意义上的全球化公司,在美、以、意、德、瑞士……还有亚洲的新加坡、日本等都有足迹,但中国员工占到我们总人数的一半。目前我们在中国的半导体研发中心是全世界第三大的,最大的在美国,第二大的在以色列。我的目标是在中国建造一个全世界最大的半导体设计中心。”

充满传奇色彩的发展轨迹

Marvell的发展轨迹也正如它的名字那样充满传奇色彩(marvelous)。公司的第一款产品是做存储解决方案,可当时市场上已经有许多该领域的巨头公司了,如TI(德州仪器)、National松下、IBM…..大家都认为Marvell必将是昙花一现,他们的创始人一定是疯了。不过事实证明Marvell后来的发展令市场疯狂。

Marvell先在硬盘驱动技术上击败德国仪器,继而借互联网革命的兴起取代Broadcom成为食客的网络存储芯片供应商,2006年又以6亿美元的价格整体收购英特尔通信以及应用处理器部门,跻身手机芯片领域领导者行列,Marvell实现这一转变并非偶然。

在存储领域从模拟技术到数字技术的演进刚刚现出端倪时,Marvell抓住了这个机遇,创造出模拟数字相混合存储技术,领先竞争对手3~4年。当时为了争取第一个客户,Marvell尽其所能做到最佳性能指标,其第一款产品存取速度约为240mb/s,Marvell就这样进入了存储领域。

周秀文在一次采访中表示:

Marvell进入的第一个领域是存储;第二个领域是在2000年互联网兴起的时候,之前市场上只有100M的芯片,但互联网存储要求1G的芯片,速度一下子增长10倍。当时全球只有两家公司的产品能够达到这个速度,一家是Marvell,还有一家财富500强公司。不过Marvell的产品在节能上表现更佳,单位耗电量只有1.8W,另外一家的耗电量高达7.5W。

第三个领域是2002年左右,Marvell察觉到无线连接的潜在市场需求,抓住机遇进入了Wi-Fi技术领域。当时Wi-Fi还刚刚起步,英特尔还没有进入这个市场。到2005年,迈威尔推出一款基于Wi-Fi技术的微型低能耗芯片,并很快就成为索尼PSP的芯片供应商。

最近一个进入的是手机领域。2006年11月,Marvell以6亿美元的价格从英特尔手里整体收购了XScale手机及手持设备芯片业务,在这个基础上进行改进提升。

优秀的人才打造优秀的产品

周秀文在接受采访时还表示:“我们只招聘最顶尖学校的成绩最好的学生。招到顶尖的人才,一个人可以做两三个人的工作。而且顶尖的人才奋斗精神也会比较强,你甚至不用告诉他,“你要做最好的产品”,他自己的野心、习惯都会促使他做出最好的产品。聘用这些“技术狂人”的另一个好处是,他们会一直想着如何去改进自己的作品。迈威尔的企业文化就是:持续改进,快速淘汰自己现有的产品。

Marvell的激励措施,就是给研发人员一个更高难度的项目,有能力的研发人员会觉得很兴奋,会夜以继日地投入工作;能力弱的,可能就会担心、害怕,这证明他不是“那个人”。当然,项目完成之后公司会发奖金,但是据观察,那些仅仅被钱驱动来做事的人,都不会想到该怎样把事情做好。”

Marvell的愿景是永远针对2~3年后的市场设计产品,而不是为现在。周秀文表示:永远追赶别人,是很难在这个行业生存的。

势如破竹

Marvell在手机芯片市场的最初的表现可以用势如破竹来形容,曾多次创造世界第一。芯片累计售出几亿片,实现数百亿人民币的销售额。一举俘获三星和“中华酷联”等中国一线手机厂商,与高通一起统治全球4G市场长达两年。

2008年,Marvell率先成为中国移动OMS计划中核心的芯片设计合作伙伴,且八款首批发布的Ophone手机中有七款采用了Marvell的应用处理器芯片方案,包括联想、戴尔、飞利浦、海信、多普达和LG。

2009年9月,Marvell位于上海的研发中心推出了支持中国+移动Ophone平台的第一款 TD-SCDMA 单芯片解决方案 PXA920,此方案将成为支持中国移动Ophone TD智能手机的主要解决方案之一。该芯片颠覆中国TD市场,并将被领先的国内外手机厂商采用。据称该芯片一度占据90%市场份额,并取代博通成为三星3G产品线供应商,博通因此关闭Mobile业务,可以说是难逢敌手。

在2013年和2014年初时, Marvell还曾领先竞争对手联发科、展讯推出了首款千元智能手机的4G芯片,成功抢滩登录LTE芯片领域,引领中国4G手机芯片市场,和高通平分秋色。

风云突变

但是,同样是2014年,4G市场出现了风云突变。随着高通4G芯片出货量趋于稳定,联发科、展讯4G芯片逐步面世,Marvell市场遭到严重侵蚀。当年,Marvell 4G芯片出货量超过2000万,但联发科的4G芯片出货量接近其1.5倍,约3000万。

后来,就不断传出Marvell考虑出售手机芯片业务的消息。2015年9月末,Marvell宣布缩减其手机芯片业务,全球裁员1200人,而中国区也成为了重灾区,甚至那支实力超群的技术团队最后彻底从Marvell的花名册上黯然消失。

其实自2014年下半年开始,美国投行就建议Marvell出售其手机芯片业务。

财报显示,2014年Q1,Marvell手机芯片收入3.15亿美元,同比增长140%;2014年Q2,Marvell手机芯片业务收入2.89亿美元,同比增长67%。截至2014年9月,Marvell的 4G芯片在中国市场份额高达30%,其4G芯片出货量位居全球第二,仅次于高通,领先于竞争对手联发科、展讯。

但是,随着高通4G芯片出货量趋于稳定,联发科、展讯4G芯片逐步面世,Marvell的市场地位开始迅速下滑。

财报显示,在2014年Q3、Q4,2015年Q1的三个季度中,Marvell手机芯片业务收入分别为2.51、2.06、1.81亿美元,每季度分别缩水13%、19%、13%。只用了一年时间,Marvell手机业务收入下滑了44%,并拖累Marvell总收入下滑24.5%,手机业务占总收入比也从最初的33%下降至25%。

另外,最终,Marvell的移动部门也在2017年6月2日迎来了美满的结果,浦东科投宣布,浦东科创集团旗下上海浦东新星纽士达创业投资有限公司投资的ASR——翱捷科技(上海)有限公司,完成了对Marvell MBU(移动通信部门)的收购。

CEO及总裁双双离职

2016年4月5日,Marvell CEO周秀文(Sehat Sutardja)及总裁戴伟立(Weili Dai)宣布离职。

Marvell外部董事阿图罗·克鲁格表示:“董事会认为是时候换新人来带领公司了。”

16年3月份,Marvell宣布通过一项公司内部的调查,它们发现了一系列与公司营收紧密相关的财务问题,随之联邦机构针对Marvell的财务和其它问题进行了更深入的调查。但彼时Marvell声称联邦机构并未发现有关其问题的相关证据,并提出了所谓的“高层之声”事件,包括公司高层为达到营收预期所承受的管理压力。

此前,Marvell曾表示其正在寻找一位能长期任职首席财务官和其他独立董事会成员。在其找到新的CEO之前,Marvell的两位执行副总裁Maya Strelar-Migotti和Pantelis Alexopoulos将暂时接管空缺的Marvell CEO职务。

虽然周秀文夫妇从各自的管理岗位上退下,但仍将在Marvell董事会上担任要职,并且周秀文仍将担任Marvell董事会主席。

危机后的神奇逆转

16年Marvell CEO和总裁双双离职,公司股票低迷,员工士气低落,华尔街的分析师们则连篇累牍地鼓噪将公司卖掉,2016年6月21日,半导体老将Matthew J. Murphy被任命为新的CEO兼总裁,他组建了新的管理团队,上任伊始,他就遭遇到来自投资领域和业界的质疑,新CEO能带领Marvell实现神奇逆转吗?实际上当时很多人是不相信能逆转的。

Matthew J. Murphy 表示“让我们发生转变的第一个要点就是聚焦,我们新的管理团队到位后发现,过去公司布局太多不同市场,我们虽然有非常棒的工程团队,但却过于分散投资在一些能形成绝对优势市占率的领域,所以我们管理团队对产品组合做了检视,看看哪些领域有把握长期能取得较大的市占率,所以我们最后把核心业务聚焦三个方面,分别是存储、网络和连接。”

他指出,“在找出重点业务之后,下一步我们为核心业务领域找到子类别,就是未来有较大成长潜力的领域,主要是聚焦在企业级市场、数据中心和汽车这几个比较有成长潜力的领域,这些子类别领域除了增长快,也可以让有助于构建我们的差异化地位,因为有些市场虽然成长很快,但是科学技术发展很快,可以让产品迅速变成通路化(Commodity产品),这让我们没办法用我们的IP构建出领域优势,我们聚焦的则有助于让我们构建差异化优势并获利,市占率也增长很快。”

他表示管理团队希望在MarvellL打造创新与合作共赢的文化,希望未来做以数据为导向的决策,配合未来的成长和目前手头IP相适应的发展方向,“过去Marvell产品只是以自己研发能力设计出来的产品,而未来要开发更针对市场需求的产品,我们会了解企业市场、汽车市场或者联网市场不同的趋势,针对这样的趋势来研发我们的产品线,我们希望打造一个有创新的一个工程团队,同时能够进一步深化与客户之间的关系,并兼具对市场的敏锐认知。”他强调。

事实证明Matthew J. Murphy确实有能力带领Marvell实现逆转,从2016年7月以来,Marvell股价高涨。

分类目录 国内动态, 国外动态, 行业动态.
扫一扫二维码或者微信搜索公众号ssdfans关注(添加朋友->点最下面的公众号->搜索ssdfans),可以经常看到SSD技术和产业的文章(SSD Fans只推送干货)。
ssdfans微信群介绍
技术讨论群 覆盖2000多位中国和世界华人圈SSD以及存储技术精英
固件、软件、测试群 固件、软件和测试技术讨论
异构计算群 讨论人工智能和GPU、FPGA、CPU异构计算
ASIC-FPGA群 芯片和FPGA硬件技术讨论群
闪存器件群 NAND、3D XPoint等固态存储介质技术讨论
企业级 企业级SSD、企业级存储
销售群 全国SSD供应商都在这里,砍砍价,会比某东便宜20%
工作求职群 存储行业换工作,发招聘,要关注各大公司招聘信息,赶快来
高管群 各大SSD相关存储公司高管和创始人、投资人

想加入这些群,请微信扫描下面二维码,或搜索nanoarchplus,加阿呆为微信好友,介绍你的昵称-单位-职务,注明群名,拉你进群。SSD业界需要什么帮助,也可以找阿呆聊。