原创解读:Bytom比原链白皮书(三)

原创内容,转载请注明:  [http://www.ssdfans.com]  谢谢!

坊间有一个悲伤的故事。

一个后生,辛苦攒下铜钱6000文,一心想要求得一修仙秘笈,以求长生。遍寻无果,遂立于山头大呼:“如何才能修仙得道,长生不老~~”。此时,一乡野书生恰巧经过,驻足答道:“我看你骨骼精奇,是万中无一的修仙奇才,汝可买下此处,结庐而居,5年后自可得道。”后生嗤之以鼻,拂袖而去。

不想,五年后,此山出了仙道第一大神教,汇集天下灵气,举派飞升。灵气激荡之下,方圆五百里,鸡犬升天。当年后生所立之山头,连蟑螂都成了仙界神兽,何况人乎。

后人遍寻不着后生踪迹,只道五年后,那乡野书生再现江湖,以比原为名,另立新教,道号长铗仙人。

 

在《解读:Bytom比原链白皮书(一)》和《解读:Bytom比原链白皮书(二)》中,我们通读了比原链的白皮书,了解了白皮书中都讲了哪些要点,以及比原链到底是做什么的。今天,我们就来聊一个比原链白皮书中没有写,但很有趣的话题:

人工智能PoW算法只是个噱头吗?

比原链的共识机制是PoW机制。这种机制虽然有很多优势,但矿机对资源的耗费一直为人诟病。于是比原链推出了一种人工智能友好型PoW算法,基于这种算法的比原矿机,不仅可以用来挖矿,还可以进行人工智能运算。矿机怎么就和人工智能扯上关系了呢?

简单来说,比原链很有心机地迎合市面上的人工智能ASIC芯片,设计了一种新的挖矿算法,并在这个算法中引入了矩阵计算。还有什么会大量用到矩阵运算呢?没错,就是人工智能中的深度学习。基于该算法,比特大陆设计了专门的人工智能ASIC芯片,进而推出了比原链人工智能ASIC矿机。

这个矿机有什么不一样呢?我们知道,比特币ASIC矿机一旦被淘汰下来,基本上就变成废铜烂铁了,但是人工智能ASIC矿机不是,即便不挖矿了,还可以发挥余热,为人工智能项目提供算力服务。

比原链官方认为这是一种资源再利用,弥补了比特币耗费大量资源的缺点,是一大进步。但是,市场的反应却是褒贬不一:首先,人工智能PoW算法与比特币的哈希运算相比更加复杂,这就意味着需要花费更多的计算资源,这本身就是一种浪费。而所谓的人工智能矿机至多只能算是一种废物利用,因为一台人工智能ASIC矿机不可能在挖矿的同时还能为人工智能产品提供AI计算。此外专门为挖矿设计的芯片在进行深度学习计算时效率怎样呢,目前也还没有明确的结论。

这很容易让人觉得牵强。一方面,AI运算对于挖矿来说并没有提升效果,相反会消耗更多资源,另一方面,如果专门为人工智能计算设计一款ASIC芯片,不用实现挖矿部分的运算,运算效率会更高,那么,勉强把二者绑在一起