金士顿HyperX Fury RGB SSD评测:明智的想法,黯淡的性能

原创内容,转载请注明:  [http://www.ssdfans.com]  谢谢!

台式游戏PC中的任何组件都不受RGB LED Lighting趋势的影响。多年来市场上一直存在带LED Lighting的SSD,但现在的主板正在集成照明控制器,该产品的细分市场正在大幅扩张。Kingston的HyperX游戏品牌将推出Fury RGB SSD来充分利用市场这一看似不可阻挡的趋势。

第一款HyperX Fury SSD于2014年发布,这款产品使用了SandForce控制器和20nm平面MLC NAND。这款全新的HyperX Fury RGB SSD和内置的老式驱动器几乎没有任何共同之处,只有视觉造型的非LED部件非常相似。Fury RGB使用当前东芝64层3D TLC NAND和Marvell的88 SS1074控制器

Fury RGB上的Lighting是通过SATA电源和数据连接器旁边的连接器来控制的。金士顿在这里使用了USB MIC-B连接器,但它与USB不兼容。相反,驱动器附带的适配器电缆必须用于连接主板或其他灯光控制器上的4针12V RGB接头。这允许将灯光的颜色作为一个组进行调整,不可能单独控制LED。或者,如果未连接LED电缆,则驱动器将默认使用SATA电源连接器上的12V电源点亮红色LED,而设备的其余部分使用5V电源,就像普通SATA SSD一样。即使SATA电源连接器未提供任何电源,LED也可以仅通过LED电缆供电并实现对其控制。

金斯顿HyperX Fury RGB SATA SSD图集

HyperX Fury内部使用了一个75 RGB LED模块,与存储相关的组件安装在同一PCB上。分布式LED可以完全覆盖背光HyperX徽标和边缘高光。 光线透过薄薄的白色塑料片作为漫射器,通过穿孔金属片,为灯光效果增添一些纹理。 这两层也阻挡了很多光线,这可能就是Fury RGB需要这么多LED的原因。LED等的使用使得HyperX Fury RGB比9.大多数9.5mm的SATA SSD略厚。

左:扩散器。 右:75个RGB LED

在PCB的存储方面,我们发现了典型的主流SATA SSD组件。Kingston只提供了表示SATA饱和峰值性能的顺序I/O性能规范,但是它们没有说明性能如何随容量而扩展,也没有说明当SLC写入缓存填满时如何工作。功耗分级似乎是基于LED关闭时的驱动器运行,2.5 W的峰值写入功率对于现代低功耗3D NAND的驱动器来说是合理的。 HyperX Fury RGB保证在三年内具有0.46 DWPD的写入持久性,主流SATA驱动器一样有5年保修期,小于0.3DWPD的保修期。

Fury RGB SSD具有相当高的价格溢价。与只有3年保修的SATA SSD相比,Fury RGB将以更典型的入门级或中级NVMe SSD的定价进入市场。Kingston自己的A1000低端NVMe SSD目前售价远低于HyperX Fury RGB的MSRP,所以Fury RGB显然只针对那些愿意牺牲性能并支付高价来中获得他们想要的美学效果的爱好者。

我们收到Marvell 88SS1074控制器的SATA驱动器已经有一段时间了,我们最近看到的大多数SATA驱动器都使用了Silicon Motion或Phison控制器。这两家供应商提供的解决方案似乎比Marvell的产品更受小型SSD品牌的欢迎。一些较大的品牌也淘汰了Marvell,值得注意的是,在之前所有的高端6Gbps SATA SSD都使用Marvell控制器之后,M/MX系列转向了Silicon Motion的SM2258。Western Digital仍然在其WD Blue SSD中使用88SS1074控制器,但是他们将用于3D NAND的内部控制器用到了WD Black SSD。

HyperX Fury RGB中使用的东芝BiCS3 64层3DTLC NAND LED在今年很常见。几乎所有使用Phison控制器的驱动器都有用到东芝NAND,包括东芝自己的TR200 SATA SSD和无DRAM Phison S11控制器。Plextor M8V是一个更主流的驱动器,可以将相同的NAND与SM2258控制器配对。M8V在市场上还很少见,但Dell等主要的OEM公司已经开始使用LITEON CV8。

由于我们的大多数SSD没有LED Lighting,因此很难决定哪种驱动器最适合Fury RGB。忽略灯光方面,在技术上最相似的驱动器是东芝TR200和PPlextor M8V,它们是具有相同NAND和不同控制器的SATA驱动器。Crucial MX500和Intel 545s是采用Intel / Micron 64层TLC的主流SATA驱动器。

LED Lighting给RGB带来的价格溢价使它达到了一些便宜的NVME SSD的水平。Kingston自己的A1000是使用Phison E8控制器的入门级NVMe SSD,它比Fury RGB的MSRP便宜很多。同时,ADATA XPG SX8200采用性能更高的Micron 64L 3DTLC和SM2262控制器组合,其成本与Fury RGB大致相同。

针对Fury RGB的两组功率测量数据如下:默认的红色LED亮起时表示5V和12V轨道上的总功率消耗,以及5V轨道上的功率。这两组测量结果来自同一次测试运行,所以只有一组性能参数。在亮度达到最大时,由SATA电源连接器供电时红色LED大约会消耗2.24W能量,这足以使驱动器即使在不工作时保持较高温度。当三个彩色灯都亮起的情况下,LED的功耗会超过4W,但是我们没有让它和万用表连接很长时间,让便驱动达到平衡温度和功率消耗。(我不想烧掉我的电路板。)

原文链接:https://www.anandtech.com/show/13391/the-kingston-hyperx-fury-rgb-ssd-review?from=singlemessage

分类目录 国外动态, 行业动态.
扫一扫二维码或者微信搜索公众号ssdfans关注(添加朋友->点最下面的公众号->搜索ssdfans),可以经常看到SSD技术和产业的文章(SSD Fans只推送干货)。
ssdfans微信群介绍
技术讨论群 覆盖2000多位中国和世界华人圈SSD以及存储技术精英
固件、软件、测试群 固件、软件和测试技术讨论
异构计算群 讨论人工智能和GPU、FPGA、CPU异构计算
ASIC-FPGA群 芯片和FPGA硬件技术讨论群
闪存器件群 NAND、3D XPoint等固态存储介质技术讨论
企业级 企业级SSD、企业级存储
销售群 全国SSD供应商都在这里,砍砍价,会比某东便宜20%
工作求职群 存储行业换工作,发招聘,要关注各大公司招聘信息,赶快来
高管群 各大SSD相关存储公司高管和创始人、投资人

想加入这些群,请微信扫描下面二维码,或搜索nanoarchplus,加阿呆为微信好友,介绍你的昵称-单位-职务,注明群名,拉你进群。SSD业界需要什么帮助,也可以找阿呆聊。