日知录存储峰会-闪存技术与应用论坛报告简介

原创内容,转载请注明:  [http://www.ssdfans.com]  谢谢!

【会议介绍】

活动时间:2018年11月15日 8:30—17:30

活动地点:北京丽亭华苑酒店

会议名称: 2018日知录数据智能峰会

会议主题:新技术,新思维,新生态

会议议程:上午主论坛,下午设五个分论坛

会议指导单位:中国电子技术标准化研究院   中国开源云联盟

会议主办方: 日知录技术社区    E企学院

合作单位: 存储产业技术创新战略联盟   超融合产业联盟   SSDFans社区  ceph中国社区 大数网  Redis中国用户组

【大会顾问团成员】

舒继武博士: 清华大学计算机系教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,中国计算机学会信息存储技术专业委员会副主任,灾备技术国家工程实验室副主任

张云泉博士:中科院计算所研究员,博士生导师,国家超算济南中心主任

杨丽蕴: 中国电子技术标准化研究院软件工程与评估中心云计算研究室主任,中国开源云联盟常务副秘书长

陈绪博士:阿里云技术战略架构师

张松博士:北京达沃时代科技股份有限公司执行总裁

宋震博士:汉典科技(集团)有限公司大数据部总监

阳小珊博士:国家电子计算机质量监督检验中心软件与存储测评实验室主任,中国计算机学会信息存储技术专业委员会委员,灾备技术产业联盟副秘书长

刘磊博士: 中国科学院计算技术研究所副研究员,计算机体系结构国家重点实验室课题组长

沈玉良博士:中国移动苏州研究院云计算产品部首席架构师

李礼博士:上海威固信息技术股份有限公司首席科学家,国防科技大学计算机科学与技术博士,新加坡南洋理工大学访问学者。

孙杰:中油瑞飞信息技术公司资深架构师,云计算专家,专注于云计算和数据中心管理,《云原生基础架构》译者

【大会主席团成员】

何晓峰:日知录技术社区创始人,主论坛出品人

张广彬:资深存储人士,E企研究院首席分析师,软件定义存储与超融合论坛出品人

朱嘉奇博士:中科院软件研究所副研究员,大数据技术专家,UCLA访问学者,大数据与人工智能论坛出品人

刘译璟博士:百分点集团技术副总裁兼首席架构师

邹均博士:广电运通区块链科技有限公司CEO,中关村区块链联盟副秘书长,区块链论坛出品人

赵占祥:SSDFans闪存技术社区联合创始人,闪存技术与应用论坛出品人

袁绍龙:大数网合伙人、主编,云计算技术与应用论坛出品人

孙殿国:绿芯半导体有限公司市场总监,日知录社区联合创始人

王永才: 北京优立方科技有限公司(九存区块链)CEO

耿航:中国开源云联盟副秘书长,Ceph中国社区联合创始人,XSKY开源技术专家

张冬洪:Redis中国用户组主席,极数云舟对外合作部总监

李明宇博士:新一代IT产业推进联盟存储分委会秘书长,奥思数据(OStorage)创始人&CTO

吴忠杰:阿里巴巴资深技术专家

西瓜哥:资深存储人士,公众号“高端存储知识”自媒体人

闪存技术与应用论坛报告简介

13:30 – 14:00 基于非易失性混合内存的存储系统设计与优化

中科院计算技术研究所副研究员 蒋德钧

14:00 – 14:30 西部数据创新存储技术,助力客户腾“云”驾“雾”

西部数据公司SSD及解决方案部门高级技术顾问 芦浩

14:30 – 15:00 计算存储一体化的技术趋势

SSDFans闪存技术社区联合创始人,《深入浅出SSD》作者 阿呆

15:00 – 15:30 盘古大规模闪存技术的应用和实践

阿里云高级技术专家 李强

15:30 – 16:00 全闪化数据中心技术分析与设计

英特尔(中国)云计算创新中心存储架构师 陈小波

16:00 – 16:30 面向服务质量的智能存储系统设计与实现

北京忆恒创源科技有限公司联合创始人&CTO 路向峰

16:30 – 17:00 NVMe全闪存储产品与技术分析

北京中存超为科技有限公司创始人、CEO 兼首席科学家 沈杰

17:00 – 17:10 幸运抽奖

蒋德钧博士:中科院计算所副研究员,主要研究方向包括存储系统,操作系统,分布式系统,内存和存储体系结构等。在ATC, HotStorage, PACT, ICS, ICCD, WWW, TACO, JCST等国际会议或期刊上发表论文10余篇,研究成果累计引用次数百余次。申请NVM相关专利十多项。主持国家自然科学基金,人社部留学人员科技活动优秀项目,参与或负责国家重点研发计划,863、973项目子课题等。在荷兰阿姆斯特丹Vrije Universiteit获得计算机科学博士学位。蒋德钧博士是CCF,IEEE和ACM会员。

演讲题目:基于非易失性混合内存的存储系统设计与优化


内容介绍:非易失性存储器件(NVM),例如3D xPoint,RRAM,STT-RAM等,提供接近DRAM的读写延迟,同时可以持久化保存数据。NVM可以作为持久化介质与DRAM组成非易失性混合内存,并基于此构建存储系统。键值存储系统和文件系统是广泛应用的存储系统,现有系统大都面向磁盘设计与优化。在面向非易失性混合内存时,如何设计和优化上述两种存储系统,是值得探讨的问题。本报告首先针对高性能键值存储系统在非易失性混合内存上的设计与优化进行讨论,提出高效混合索引、高并发控制和低开销一致性保证机制,实现高效键值存储系统;此外,本报告针对传统虚拟文件系统在NVM主存上的作用进行讨论,提出一种虚拟文件系统旁路机制ByVFS,用于提升文件系统性能。

芦浩(闪存技术与应用):西部数据旗下HGST品牌 企业级及闪存产品部门高级技术顾问,负责固态硬盘、存储平台等产品的整合解决方案及售前技术支持工作。芦浩先生在云计算和存储平台技术应用领域拥有十年以上工作经验,在软件定义存储领域,拥有丰富实施经验,曾参与实施大型分布式存储项目,熟悉Ceph、GlusterFS/swift相关组件与架构。2015年加入HGST之前,曾任职于IBM中国有限公司,负责存储架构规划、设计及容灾咨询云计算技术应用工作,在服务后端技术和存储技术方面拥有丰富的实施经验及技术积累。

演讲题目:西部数据创新存储技术,助力客户腾“云”驾“雾”

阿呆:毕业于中国科学技术大学物理系,国内闪存技术专家,著名闪存技术社区SSDFans联合创始人,计算存储一体化技术布道者,《深入浅出SSD:固态存储核心技术、原理与实战》一书作者。曾在微软亚洲研究院、SandForce、方一等公司从事计算存储架构设计。

演讲题目:计算存储一体化的技术趋势


内容介绍:随着全闪存等固态存储技术的快速发展,通用CPU已经无法处理高速存储带来的海量数据处理需求,传统存储和计算架构造成了时延过长。随着AI芯片和存储技术的进步,未来计算和存储是否会走到一起?有哪些新型关键技术需要特别关注?

李强:现就职于阿里云分布式存储盘古部门,主要方向为盘古新存储设备、高性能通信技术和软硬件一体化等技术的研发,其负责的盘古大规模RDMA技术目前已经应用于阿里电商数据库、阿里云块存储等核心业务。曾就读于中科院计算技术研究所,获得硕士和博士学位,毕业后留所参加工作;在此期间,先后参与曙光高性能计算机5000、6000的研制工作,在高性能体系结构、网络、操作系统等方向具有丰富的经验。


演讲题目:盘古大规模闪存技术的应用和实践


内容简介:盘古分布式存储系统是整个阿里云存储服务的基石,目前支持了阿里集团的多种存储业务。为了满足各种业务日益增长的存储性能需求,盘古广泛采用了Nvme 闪存设备。随着Nvme高性能闪存介质的大量使用,盘古整体系统也随之变革。为此,盘古面向数据库、阿里云块存储等关键核心业务,率先在闪存集群上引入了ROCE RDMA等技术。基于Nvme和RDMA技术的盘古2.0系统实现了100 us的端到端延迟和百万级别IOPS的性能。同时,随着存储介质技术如3D XPoint等技术的发展,其对盘古下一代存储系统的设计提出了新的需求。本报告从以上两方面出发,分别阐述阿里云盘古存储在闪存技术实践方面所积累经验和对未来新存储技术的展望。



陈小波:英特尔(中国)云计算创新中心存储架构师。20年存储从业经验,存储架构师。现在在Intel云计算创新中心负责数据中心的软件定义存储,分布式存储,全闪存储等架构设计和测试等工作

演讲题目:全闪化的数据中心

路向峰:Flash存储应用和智能算法应用专家。北京忆恒创源科技有限公司联合创始人&CTO。负责SSD产品系统架构设计和核心算法研发,长期从事SSD设计优化和产品功能设计规划。申请SSD相关专利几十项。


演讲题目:面向服务质量的智能存储系统设计与实现


内容介绍:随着SSD的广泛应用,企业级存储系统在性能和延迟上有了飞跃。服务质量直接与用户体验相关,需要系统每个环节都能够有效协作实现最优结果。在SSD层面,需要能够克服Flash本身的局限性,实现线性负载压力模型以及稳定的服务质量。同时,新的存储标准引入,提供了更加灵活的接口和机制,使得SSD与上层存储系统能够更加适配和联合优化。我们将从SSD层面展开,分析其中的典型问题与设计和优化,从而为智能存储系统实现更加优秀的服务。



沈杰:就职于北京中存超为科技有限公司,现任创始人、CEO 兼首席科学家一职。作为行业享有盛名的大咖,沈杰行事低调,对工作热情饱满,多次受邀作为嘉宾出席各类大会,并发表了精彩演讲。


沈杰博士1987 年考入清华大学无线电系,1998年清华大学博士毕业后赴美工作,先后在多家知名科技公司担任重要职务,获得十几项美国专利。

2015 年4 月回国至今,创立北京中存超为科技有限公司,国内知名的企业级存储系统初创公司。


演讲题目:《NVMe全闪存储产品和技术分析》


参会报名链接:

https://www.bagevent.com/event/1878628?code=001uW8T22ZuseX0OTSU228bQS22uW8TC&state=STATE

分类目录 国内动态, 行业动态 和标签 .
扫一扫二维码或者微信搜索公众号ssdfans关注(添加朋友->点最下面的公众号->搜索ssdfans),可以经常看到SSD技术和产业的文章(SSD Fans只推送干货)。
ssdfans微信群介绍
技术讨论群 覆盖2000多位中国和世界华人圈SSD以及存储技术精英
固件、软件、测试群 固件、软件和测试技术讨论
异构计算群 讨论人工智能和GPU、FPGA、CPU异构计算
ASIC-FPGA群 芯片和FPGA硬件技术讨论群
闪存器件群 NAND、3D XPoint等固态存储介质技术讨论
企业级 企业级SSD、企业级存储
销售群 全国SSD供应商都在这里,砍砍价,会比某东便宜20%
工作求职群 存储行业换工作,发招聘,要关注各大公司招聘信息,赶快来
高管群 各大SSD相关存储公司高管和创始人、投资人

想加入这些群,请微信扫描下面二维码,或搜索nanoarchplus,加阿呆为微信好友,介绍你的昵称-单位-职务,注明群名,拉你进群。SSD业界需要什么帮助,也可以找阿呆聊。