忘了第二存储吧,灾备的未来应该是统一管理

原创内容,转载请注明:  [http://www.ssdfans.com]  谢谢!

在《百年孤独》的开篇有这样一句话:“……世界新生伊始,许多事物还没有名字,提到的时候尚需用手指指点点……”,相比于马尔克斯魔幻现实主义文学下的人们,现在的人们在遇到新事物的时候,更多的时候不再选择指指点点,而是会根据自己的理解给他冠以一个名字。

比如在存储圈大家所说的“第二存储”。如果说存储圈有风口的话,那么非“第二存储”不可了。在今年12月11日-12日的2018中国存储于数据峰会上还专门设置了“存储新风口——第二存储”的议题。第二存储为什么近期成为投资的热点?据说以及Gartner的备份分析师团队已经集体离职,投入第二存储厂商的怀抱,而存储领域的8家独角兽公司,其中有5家涉及了“第二存储”业务。

抛开文字游戏,我们不必急于去下一个定义,第二存储也好,第三存储也好,我们更应该看到的是灾备业务所发生的新的变化。灾备离不开存储,但它已经不再是存储的范畴。存储的意义更倾向于数据的安全性,及数据的可靠性放在第一位,依靠硬件的性能、数据的副本技术、以及N个9来实现数据的可靠性。

而灾备则是专注于数据的可用性,依靠数据的快速索引、数据一致性来保证数据的随时可拉起。随着业务进一步发展,对数据的要求不再是单纯的存储,而是需要对数据进行分析、测试、查询等多种数据调用,消除数据孤岛。在这样的行业及业务背景下,统一数据管理则成为一种生产性刚需。

根据IDC的相关数据统计,2018年全球的数据复制存储市场规模就已经超过了500亿美金,其中,45%-60%的总存储容量是专门用于存放复制数据的,这是一个尚未被完全开发的蓝海市场。

因此,越来越多的人将灾备企业开始强调备份数据的热处理,强调备端数据的可用性。以英方为例,区别于传统的数据备份,数据复制是英方的专注专长所在,英方特有的技术之一就是字节级数据复制可以通过序列化数据传输技术,保证备端数据的完整性及一致性,保证第二存储的时效性和可用性,从而实现数据灾备以及业务的高可用切换。同时,英方凭借创新的数据库语言级复制技术,完成数据库双活或者多活场景下的实时复制,以出色的兼容性,可以实现与不同数据库、不同存储、不同数据库之间的快速兼容,实现用户整体数据管理的scale-out(横向扩展),以及云端的无缝延伸,帮助用户提升效率,降低成本。

近期,英方新发布的i2UP统一数据管理平台,通过更为融合、更为统一的管理平台,实现用户数据与业务的全面管理。

其核心功能包括:

  • 各类数据安全保护,包括物理,虚拟和云计算环境的持续数据保护与恢复管理
  • 各类业务系统的高可用保护,快速切换和业务连续性管理
  • 数据库数据抽取,转化,变形,查询,实现结构化数据容灾双活管理
  • 异构数据库及大数据平台之间的快速数据同步、转换等管理
  • 操作系统级别物理、虚拟、云平台之间的迁移,容灾,高可用保护管理
  • 云端数据管理能力,统一管理本地与云端数据资源
  • 可视化的Web端管理界面,实现数据的全局可见与可控。
  • 通过将产品嵌入到服务目录和编排工具中,实现服务交付自动化和集成管理。

这样的统一数据管理平台的应用场景在哪里?

这里以金融行业为例,证监会2018年09月27日正式公布实施《证券期货业数据分类分级指引》,并明确表示,数据分类是数据保护工作中的一个关键部分,是建立统一、准确、完善的数据架构的基础,是实现集中化、专业化、标准化数据管理的基础。因此,统一数据管理已成为行业的必然要求和趋势。从整个行业来看,数据管理将成为各个行业的基本配置。

从用户的角度来说, 由于不同的场景对数据以及数据存储形式的要求不尽相同,传统的存储架构需要多个不同的数据仓库来满足分析、测试、查询等多个场景的数据调用,久而久之,这些无法实现共享的数据仓库都将有可能成为数据孤岛。

在这方面,作为中国证券行业长期、持续、全面领先的综合金融服务商国泰君安证券率先做出了创新尝试。通过与英方合作,构建了一套完善的数据管理平台,平台的上线将进一步提升了金融服务的效率和普惠性,满足客户投资理财金融数据管理的多元需求。

 

国泰君安CTO俞枫表示,数据的有效保护和使用,是国泰君安数字化、智能化两大发展战略的有力保证,国泰君安始终将金融科技视为公司发展的首要战略支柱,统一数据管理平台的落地,使得国泰君安又向“数字化国泰君安”战略目标迈出了扎实的一步。科技赋能,创新发展,国泰君安凭借一流的科技金融企业信息化、数字化的基础运营能力,不断践行金融报国的公司理念以及服从、服务国家战略的使命。

Gartner在2017年备份魔力象限报告里面预测,2021年前,现在的备份架构有一半都要替换或者增强,以主打数据存储的备份一体机为例,依然沿袭着传统的硬件堆叠的方式,在性能和可用性方面的瓶颈问题显著,这其中最重要的原因就是技术架构上的限制。根据相关预测,到2022年,至少95%的云安全故障都是由于客户失误造成的。因此,一个更为自动化、智能化的数据管理平台必将成为一个必须品。所以灾备所涵盖的内容已经超出了存储的范畴,未来应该是包括对数据的监控、灾备、迁移、同步、分发、共享,集成、治理、归档等多维度的统一管理,而不在受到存储的限制。

现在,是时候忘记存储了。

分类目录 国内动态, 国外动态, 行业动态.
扫一扫二维码或者微信搜索公众号ssdfans关注(添加朋友->点最下面的公众号->搜索ssdfans),可以经常看到SSD技术和产业的文章(SSD Fans只推送干货)。
ssdfans微信群介绍
技术讨论群 覆盖2000多位中国和世界华人圈SSD以及存储技术精英
固件、软件、测试群 固件、软件和测试技术讨论
异构计算群 讨论人工智能和GPU、FPGA、CPU异构计算
ASIC-FPGA群 芯片和FPGA硬件技术讨论群
闪存器件群 NAND、3D XPoint等固态存储介质技术讨论
企业级 企业级SSD、企业级存储
销售群 全国SSD供应商都在这里,砍砍价,会比某东便宜20%
工作求职群 存储行业换工作,发招聘,要关注各大公司招聘信息,赶快来
高管群 各大SSD相关存储公司高管和创始人、投资人

想加入这些群,请微信扫描下面二维码,或搜索nanoarchplus,加阿呆为微信好友,介绍你的昵称-单位-职务,注明群名,拉你进群。SSD业界需要什么帮助,也可以找阿呆聊。