一家曾拯救了贝岭的企业

原创内容,转载请注明:  [http://www.ssdfans.com]  谢谢!

上海岭芯微电子有限公司(以下简称“岭芯”)的前身是上海贝岭的先进电源事业部。张征等华虹集团最优秀的工艺工程师团队结合贝岭的设计和生产线在2003年11月成立了该事业部。2006年,拥有伯克利加大电子工程博士、加州理工学院电子工程硕士和Haas商学院MOT证书的张翌博士带领团队回国创业,与贝岭签署了孵化协议。2007年11月,岭芯正式成立,主要从事电源管理芯片领域。

电源管理芯片是将一种电压或电流转换为另一种形式,应用小到手机、电脑、电视,大到变频空调、变频冰箱、通讯设备、电动汽车、太阳能、风力发电等等,是节能减排的核心器件。

作为国内上市较早的集成电路公司,贝岭在十几年前日益没落,却在岭芯成立后迎来了第二春。岭芯的成功,很大程度上要归结于其成功的商业模式,以及国有资本和海龟创业者的完美融合。张羿表示:“只要岭芯参与的电源管理芯片领域,都要比其他电源管理芯片厂商多出一倍的利润,因为岭芯有贝岭强大的生产线做后盾。”其实早在2003年贝岭就已经成立特种IC事业部,说明管理层也很关注电源管理芯片领域,只不过由于缺乏专业的技术和经营管理人才,一直运营的并不成功。张羿所带领技术及运营团队的加入,短短两年时间就实现营业额超过2000万美元,成为大陆唯一具有四、五、六和八英寸制造资源强力支持的电源管理芯片设计公司。

这也说明Idea固然重要,合适的人才更重要。张羿曾在Semtech(30%主机板PIC市场,曾超过一亿美金)带领过主机板市场团队,管理着从产品定义(公司策略)、生产规划、销售服务到渠道管理等整个产业链;在Siliconix管理过全亚洲PIC市场。他的成功与在Semtech和Siliconix的工作背景有密切联系,因为熟悉这个领域全球领先公司的运作,张羿对岭芯的定位会更准确,由于之前丰富的人脉关系,岭芯的起步更迅猛,当技术、生产、市场完美结合,岭芯就会很快崛起。

在许多集成电路创业者都将最新技术定为创业目标时,回国创业的张羿却定位相对低端的电源管理芯片不得不说他很现实,毕竟作为创业者盈利是第一位的。而且并不是所有的公司都是Intel和高通,像Semtech、Silicon等甚至不被业界人士了解的公司每年却都有巨额的利润。选择合适的产品和市场定位是公司运营成功的基础,正是由于之前对电源管理领域的熟悉,张羿才能在短时间内取得突破。

当然这一切和两代人的积累有很大关系。全球电子管理芯片领域的市场规模达331亿美元。该领域国内的学会由张翌博士的父亲张为佐创立,两代人拥有近60年的行业人脉。张翌博士在加州理工学院的导师是电力电子控制理论的奠基人Middlebrook和Cuk教授。自1989年起,曾在硅片上将变压器的功率密度做到22.4W/cm2,至今无人打破该记录;也曾是全球第一颗数字控制直流变换芯片的两个课题成员之一,该成果直接产生了一家纳斯达克上市公司Volterra。

这一切因素成为岭芯成功的必然。

分类目录 国内动态, 行业动态.
扫一扫二维码或者微信搜索公众号ssdfans关注(添加朋友->点最下面的公众号->搜索ssdfans),可以经常看到SSD技术和产业的文章(SSD Fans只推送干货)。
ssdfans微信群介绍
技术讨论群 覆盖2000多位中国和世界华人圈SSD以及存储技术精英
固件、软件、测试群 固件、软件和测试技术讨论
异构计算群 讨论人工智能和GPU、FPGA、CPU异构计算
ASIC-FPGA群 芯片和FPGA硬件技术讨论群
闪存器件群 NAND、3D XPoint等固态存储介质技术讨论
企业级 企业级SSD、企业级存储
销售群 全国SSD供应商都在这里,砍砍价,会比某东便宜20%
工作求职群 存储行业换工作,发招聘,要关注各大公司招聘信息,赶快来
高管群 各大SSD相关存储公司高管和创始人、投资人

想加入这些群,请微信扫描下面二维码,或搜索nanoarchplus,加阿呆为微信好友,介绍你的昵称-单位-职务,注明群名,拉你进群。SSD业界需要什么帮助,也可以找阿呆聊。