从少年班神童到商界精英,百万用户“手机看奥运”的开创者

原创内容,转载请注明:  [http://www.ssdfans.com]  谢谢!

2008年北京奥运会,创毅视讯第一次将手机电视引入列奥运会赛事的转播中,短短一个月时间就有超过100万用户通过手机电视收看了奥运赛事的实时转播,北京奥运成为史上首届使用手持电视进行赛事转播的奥运会!

2010年,在南非世界杯期间,中国社会科学院发布的2010年《新媒体蓝皮书》显示,我国手机电视用户在400万左右。虽然与当时全国7亿的手机用户相比,400万的用户规模虽然不大,但也意味着手机电视产业蕴含着巨大潜力。

因为在此之前,人们只能通过有限的途径了解奥运,了解世界杯。

1924年,在巴黎,广播首次进入世界杯,少数拥有收音机的法国人第一次从报纸以外的地方了解到奥运。

1948年,在伦敦,电视首次进入奥运,大约50万英国人通过电视观看了盛况。

而在2008年创造了百万人用手机电视看奥运这一盛况的是创毅视讯科技的创始人、董事长兼总裁张辉博士。

张辉博士绝对算得上是一位少年天才,15岁进入中国科技大学少年班,选择了一只钟爱的物理专业,但是时隔多年,当他带着对“超导”的科研梦想,在美国休斯顿超导物理研究所留学一年后,他依然放弃了多年的研究,申请转学到伯克利大学,攻读电子工程与计算机专业的研究生。

他的这一选择可能很多人都无法理解,但这也许是他一个极其正确的选择。当时的美国刚刚兴起互联网,很多人都开始投身于互联网和计算机,而胡丽娜网在当时正经历着从基本满足需求到快速发展的关键时期,芯片技术也使得PC机的发展日新月异。张辉博士曾表示:“之前我的理想就是专注做学问,从来没想过自己会成为一名企业家。当我来到美国留学的时候才渐渐意识到:一个好的企业对整个社会的推动力是不可低估的,超导的研究此刻让我感觉和社会有些脱节。”他清楚地意识到,互联网必将带动中国乃至全世界的经济增长。

1999年,他遇到了同样在伯克利求学的邓中翰。两人一拍即合。26岁的张辉正式回国创业,和邓中翰共同创办了中星微电子公司(以下简称“中星微”),研发计算机摄像头芯片。

2005年11月15日,中星微成为第一家在纳斯达克上市的中国芯片设计公司。

而在2006年,张辉再次作出了一个让人瞠目结舌的决定,他离开了当时如日中天的中星微,创办了创毅视讯,投身于移动多媒体广播电视行业,即“手机电视”。当时手机电视作为新兴事物在欧美国家开始流行,而在国内,该领域还是一片空白,于是张辉抓住了这个机会,成为了手机电视芯片行业的领军人。

创毅视讯科技致力于研发国际领先的移动多媒体广播接收技术和芯片研发,全方位提供以手机电视、PDA、MP4等终端为基础应用的端到端全民解决方案。

在张辉的带领下,创毅视讯立足中国自主创新的中国移动多媒体广播(CMMB)技术,2007年3月成功研发出全球首枚CMMB核心芯片IF101,张辉表示:“这颗芯片的诞生标志着中国手机电视拥有了具有自主知识产权的’中国芯’。”

2008年,正是创毅视讯引领的CMMB产业在北京奥运会期间提供了优质手机电视服务,开创了奥运传媒的先河,使北京奥运成为史上首届使用手机电视进行赛事转播的奥运会。

2009年,创毅视讯获批承担国家科技重大专项“TD-LTE”,并于2010年为中国移动提供TD-LTE数据卡,成功服务于上海世博会。

近年来大数据、云计算和人工智能成为互联网行业的热点,创毅视讯也紧跟行业潮流,于2015年提出以“云+网+大数据+人工智能”的商业模式,打造双创云城生态体系。

2016年1月,创毅视讯正式更名为创毅科技集团有限公司。

分类目录 国内动态, 行业动态.
扫一扫二维码或者微信搜索公众号ssdfans关注(添加朋友->点最下面的公众号->搜索ssdfans),可以经常看到SSD技术和产业的文章(SSD Fans只推送干货)。
ssdfans微信群介绍
技术讨论群 覆盖2000多位中国和世界华人圈SSD以及存储技术精英
固件、软件、测试群 固件、软件和测试技术讨论
异构计算群 讨论人工智能和GPU、FPGA、CPU异构计算
ASIC-FPGA群 芯片和FPGA硬件技术讨论群
闪存器件群 NAND、3D XPoint等固态存储介质技术讨论
企业级 企业级SSD、企业级存储
销售群 全国SSD供应商都在这里,砍砍价,会比某东便宜20%
工作求职群 存储行业换工作,发招聘,要关注各大公司招聘信息,赶快来
高管群 各大SSD相关存储公司高管和创始人、投资人

想加入这些群,请微信扫描下面二维码,或搜索nanoarchplus,加阿呆为微信好友,介绍你的昵称-单位-职务,注明群名,拉你进群。SSD业界需要什么帮助,也可以找阿呆聊。