物联网迎来了5G时代,却抛弃了SIM卡

原创内容,转载请注明:  [http://www.ssdfans.com]  谢谢!

或许很多人已经感觉到,5G并不仅仅是3G和4G蜂窝技术的增量变化。例如,5G将被用来以全新的方式连接我们的手机,比如使用毫米波长信号的城市地区的微蜂窝。5G还将包括两种低功耗协议,用于物联网设备。一种是窄带物联网(NB-IoT),用于室内,功耗低,电池寿命长。另一种是LTE-M,它的数据速率和带宽都要高于NB-IoT。但是,它仍然适用于机器到机器(M2M)的链接。GSA报告称,截至2019年3月,53个国家的104家运营商已经推出了一到两项NB-IoT或LTE-M技术。

虽然它们可能与用于语音手机的协议不同,但NB-IoT和LTE-M将共享SIM(用户识别模块)技术提供的高安全性。今天的许多物联网设备都在狂野西部式的安全环境中,但它必须努力获得认同。

SIM会让我们想起那些插入手机的硬件模块的图像,这些硬件模块可以让设备在运营商的网络上工作。如今,手机和移动热点用户需要在更换运营商或设备时取出SIM卡。插入和移除SIM卡可能对我们的设备不会造成任何问题,但物联网部署通常由许多设备组成,这些设备可能分布得很远,而且难以访问。简单地说,交换SIM卡对于未来的物联网部署来说是不可能的。

SIM卡不仅仅是一个机器可读的序列号。它是一个运行在处理器和卡本身存储上的应用程序。物理卡称为通用集成电路卡(UICC)。除了无线客户的唯一标识符之外,UICC还存储用户特定的信息,如电话簿和文本消息。由于UICC是自包含的,因此可以安全地制造它来确保安全性。为了将SIM卡替换为嵌入式设备,GSMA开发了远程配置协议。这种新的嵌入式UICC称为eSIM或eUICC,通常是一种小型芯片,在生产时焊接到物联网或移动设备中。但这仍然会增加BOM,需要额外的制造步骤,并且会占用设备中宝贵的空间。

这个演进的下一步是一个完全集成的UICC,称为iSIM,可以直接设计到设备的SOC中。但必须格外注意为iSIM提供一个安全的执行环境。Synopsys最近在其网站上发表了一篇文章,主题是为iSIM整合一个完整的解决方案,包括硬件IP、应用软件和远程配置功能。iSIM可以用于任何服务提供商,但是仍然需要一个商业解决方案来将所有运营商的配置文件传输到iSIM中。Synopsys已与Truphone合作提供这项服务,并完全集成了该过程,以消除该领域的引导项问题。

设计人员可以从Synopsys DesignWare tRoot Fx硬件安全模块(HSM)开始,添加他们自己首选的eSIM或eUICC解决方案,该解决方案可以来自内部源,Synopsys合作伙伴或任何第三方。Synopsys HSM包含构建安全工作iSIM所需的所有硬件模块。另外,Synopsys为iSIM提供了tRoot V330 HSM,这是一个完整的解决方案。

原文链接:https://semiwiki.com/eda/synopsys/8172-the-iot-will-meet-5g-soon-but-not-with-the-old-sim-cards/

分类目录 国内动态, 国外动态, 行业动态.
扫一扫二维码或者微信搜索公众号ssdfans关注(添加朋友->点最下面的公众号->搜索ssdfans),可以经常看到SSD技术和产业的文章(SSD Fans只推送干货)。
ssdfans微信群介绍
技术讨论群 覆盖2000多位中国和世界华人圈SSD以及存储技术精英
固件、软件、测试群 固件、软件和测试技术讨论
异构计算群 讨论人工智能和GPU、FPGA、CPU异构计算
ASIC-FPGA群 芯片和FPGA硬件技术讨论群
闪存器件群 NAND、3D XPoint等固态存储介质技术讨论
企业级 企业级SSD、企业级存储
销售群 全国SSD供应商都在这里,砍砍价,会比某东便宜20%
工作求职群 存储行业换工作,发招聘,要关注各大公司招聘信息,赶快来
高管群 各大SSD相关存储公司高管和创始人、投资人

想加入这些群,请微信扫描下面二维码,或搜索nanoarchplus,加阿呆为微信好友,介绍你的昵称-单位-职务,注明群名,拉你进群。SSD业界需要什么帮助,也可以找阿呆聊。