芯片是中国贸易战复苏的最前沿

原创内容,转载请注明:  [http://www.ssdfans.com]  谢谢!

在贸易战的影响下,中国经济进一步下滑。我们现在似乎正基于和平解决贸易冲突的基础上,将股市上涨的部分全部返还给股市。随着中美贸易战越演越烈,可能还会对股市造成更多负面影响。

芯片公司首当其冲

我们认为,今天的股市走势或多或少是一种潜意识的反应,没有对具体股票进行大量分析。随着投资者和分析师的计算,对芯片公司的影响将越来越大。

很难计算的是来自半导体行业上游企业的许多贸易相关问题的衍生影响。鉴于芯片被广泛应用于许多领域,而中国是芯片的最大消费国,许多芯片将被转口到美国,因此对其他许多行业也会产生巨大影响。

iPhone供应链

考虑到iphone是在中国制造的,因此iphone成为了这场贸易争端的焦点。无论奥巴马政府如何大谈特谈Tim Apple,他们都无法逃避关税。

iPhone是半导体行业的巅峰之作,因为它推动了台积电(TSMC)摩尔定律的领先地位,台积电目前是该行业的技术领导者。而英特尔和个人电脑远非驱动因素。

由于苹果的需求和来自三星的竞争,苹果也是台积电向EUV转型的最大推动力。iPhone需要大量的NAND内存,尽管iPhone只有256GB内存,但NAND行业已经供过于求。

显然,iPhone中所有的CPU、GPU、通信芯片和支持芯片加起来仅在材料清单上价值约150美元。再乘以每年2亿部手机,就能从至少4000亿美元的芯片产业中获得大约30亿美元。

在未来5至10年内,苹果几乎不可能将生产业务迁出中国,因此iphone将在贸易战中成为人质。

税而不是关税

如果我们假设1000美元的iPhone有25%的“关税”,那么iPhone的价格会更贵,可能接近1250美元。苹果(Apple)在中国的制造商富士康(Foxconn)的毛利率相对较低,无法承受关税的影响。苹果作为市场上的高端智能手机产品,非常担心任何会损害其利润率和盈利能力的事情。这表明,苹果也不会消化大部分价格上涨。

大部分价格上涨将作为iphone价格上涨转嫁给美国消费者。这意味着苹果的竞争对手,如三星和LG,将拥有更大的价格优势,因为他们可以与韩国、越南或其他地方生产的手机竞争。这意味着,随着苹果产品的价格竞争力下降,苹果在手机市场的很多份额可能会被三星和LG以及其他公司抢走。

显然,这将造成(苹果销售的手机数量减少,而外国竞争对手销售的手机数量增加。

因此,归根结底,这将成为对美国消费者的一种“税收”,导致美国企业销售的产品减少,而更多的产品流向外国竞争对手。

从芯片波及到芯片设备

这种效果更像是滚雪球,而不是柔和的涓滴效应。贸易战很可能只会增强中国以“中国制造2025”摆脱美国主导的决心。中国可以轻易地采取非常强硬的立场,从政府向下推动,让中国企业使用除美国以外的任何其他芯片和设备。

作为对贸易战的回应,我们将在“中国制造2025”上加倍努力。或许在财政上对芯片行业的帮助更大。在美国以外购买半设备工具,在中国开发更多工具。如果说有什么不同的话,那就是知识产权可能面临更大的风险,因为中国需要通过必要的手段加速其独立。我们没有看到中国在贸易战中屈服。

周期延长?

许多人希望,当前的芯片下行周期可能在2019年下半年开始放缓,但随着贸易战的加剧,复苏显然需要更长的时间。经济衰退可能会持续到2020年,甚至更久。

当出现复苏的苗头时,复苏势头将更加温和,我们可以看到其他没有参战的国家首先受益并复苏。韩国可能会像日本一样,在芯片和设备方面获得更多份额。

股票

股价下跌和部分反弹并非基于对市盈率或市盈率的新计算。市盈率是根据贸易战导致的业务水平下降而计算的。需要几个季度的结果才能弄清楚影响有多严重。虽然短期的数据并不能很好地预测未来的走势,但是在当前状况下,下行风险似乎更高。

原文链接:https://semiwiki.com/semiconductor-services/semiconductor-advisors/8187-chips-are-the-bleeding-edge-of-china-trade-war-recovery/

分类目录 国内动态, 国外动态, 行业动态.
扫一扫二维码或者微信搜索公众号ssdfans关注(添加朋友->点最下面的公众号->搜索ssdfans),可以经常看到SSD技术和产业的文章(SSD Fans只推送干货)。
ssdfans微信群介绍
技术讨论群 覆盖2000多位中国和世界华人圈SSD以及存储技术精英
固件、软件、测试群 固件、软件和测试技术讨论
异构计算群 讨论人工智能和GPU、FPGA、CPU异构计算
ASIC-FPGA群 芯片和FPGA硬件技术讨论群
闪存器件群 NAND、3D XPoint等固态存储介质技术讨论
企业级 企业级SSD、企业级存储
销售群 全国SSD供应商都在这里,砍砍价,会比某东便宜20%
工作求职群 存储行业换工作,发招聘,要关注各大公司招聘信息,赶快来
高管群 各大SSD相关存储公司高管和创始人、投资人

想加入这些群,请微信扫描下面二维码,或搜索nanoarchplus,加阿呆为微信好友,介绍你的昵称-单位-职务,注明群名,拉你进群。SSD业界需要什么帮助,也可以找阿呆聊。