FMS2019解读:蛋蛋最喜欢的NVMe神器

原创内容,转载请注明:  [http://www.ssdfans.com]  谢谢!

常听相声的都知道,于谦老师的三大爱好:抽烟,喝酒,烫头

常看SSDFans的都知道,蛋蛋的三大爱好:用NVMe SSD存放小电影,以前这只是个人行为,现在居然有人把这个做成生意了,蛋蛋应该感到非常欣慰。

有关资料显示,从2017年到2022年,视频数据的年复合增长率为33%,到2022年,网络上82%的traffic都跟视频相关,实时视频的数据量将是现在的15倍。

若干年后,蛋蛋仍然会看小电影,不同的是可能这些小电影不会存在本地,而是放在云端,通过编码,经过网络传输到不同的设备上。

为了顺应时代,给蛋蛋提供服务的厂商需要一款新器 — Codensity T408视频传输加速卡

  • 基于NVMe协议
  • 定制ASIC芯片
  • 高密度,小体积,低功耗

假设蛋蛋在线看80部1080P的小电影,使用T480进行编码传输,使用的Infrastructure比传统CPU,GPU,FPGA要少的多。

T408内部的每个Namespace,包括一个编码模块和一个解码模块。

也能以U.2形式插入本地阵列柜中配合本地计算节点,存储节点使用,也支持通过NVMeoF进行扩展

为了更好的服务蛋蛋一族,这家公司还推出了基于NVMe的存储传输一体化方案E408,在一颗控制芯片中集成了SSD控制和视频处理两个功能,专门用于部署在云视频平台。

软件方面,通过相关库文件,将视频编解码行为封装成NVMe格式,通过PCIe链路发送给T408进行处理,1台Host可以支持多个模组。

该公司产品支持虚拟化:

  • 可以配置不同的T408支持不同的虚拟器或容器

  • 也可以通过SRIOV功能使用同一块E408支持多个虚拟机

在该公司的另一个演示文稿里,提出了使用E408在视频监控领域进行边缘计算的案例:

  • 传统的视频监控,前端摄像头的采集的所有数据都传输到数据中心,再进行事件,警报以及元数据的分析,这需要占用大量的带宽;
  • 如果在摄像头采集数据与以后,马上在本地进行处理,只把处理后得到的事件,警报以及元数据传输给后端的数据中信,所需要的带宽将会大大降低,从而降低总体运营成本;

将视频处理与NVMe结合并引入边缘计算,期待未来会有更多的基于NVMe的应用出现。

分类目录 存储, 技术文章.
扫一扫二维码或者微信搜索公众号ssdfans关注(添加朋友->点最下面的公众号->搜索ssdfans),可以经常看到SSD技术和产业的文章(SSD Fans只推送干货)。
ssdfans微信群介绍
技术讨论群 覆盖2000多位中国和世界华人圈SSD以及存储技术精英
固件、软件、测试群 固件、软件和测试技术讨论
异构计算群 讨论人工智能和GPU、FPGA、CPU异构计算
ASIC-FPGA群 芯片和FPGA硬件技术讨论群
闪存器件群 NAND、3D XPoint等固态存储介质技术讨论
企业级 企业级SSD、企业级存储
销售群 全国SSD供应商都在这里,砍砍价,会比某东便宜20%
工作求职群 存储行业换工作,发招聘,要关注各大公司招聘信息,赶快来
高管群 各大SSD相关存储公司高管和创始人、投资人

想加入这些群,请微信扫描下面二维码,或搜索nanoarchplus,加阿呆为微信好友,介绍你的昵称-单位-职务,注明群名,拉你进群。SSD业界需要什么帮助,也可以找阿呆聊。