泛读存储: 子曰, I like GenZ

原创内容,转载请注明:  [http://www.ssdfans.com]  谢谢!

参考:GenZ The Best Interface for Emerging Memory Technologies by Valerie from DellEMC

资料显示

  • 到2020年,总数据量(40ZB)的37%有显著商业价值;
  • 前提是这些数据必须实时分析出来;

传统的架构,网络中服务器各自为政,每个人都有自己的一亩三分地,都要有自己的CPU,Memory和存储。

然而,这个架构已经有点要崩了:

  • 磁盘(SSD)的性能越来越强;
  • 越来越多的Core;
  • DDR速率和Channel数量的提高
  • PCIe速度越来越高,Lane越来越多

导致,每个Core 的memory容量越来越高,IO和Memory带宽却越来越低,Memory的时延也越来越高。

存储与Memory的不断融合,Memory运算的效率变得越来越重要

子曾今曰过:独乐乐不如众乐乐,他的意思其实是让大家不要把Memory都留着自己用,而是拿出来大家分享。子心中理想的架构是下面左图。

而实现子心中理想的关键,就是GenZ:

士农工商,贩夫走卒,大家都通过GenZ使用共享的Memory资源。

子心目中理想的架构是:兼容并蓄,来者不拒,性格奔放,性能出众,安全可靠,灵活机动,经济适用。SoC, FPGA,GPU , Network, Storage 大家手牵手,心连心,同住在一个开通GenZ宽带的村子里,村子的中间一泓清泉涌出一个水池,里面DRAM和SCM管够。

具体到某个款SoC为例, 原来SoC的设计跟Memory技术的发展强耦合,比如DDR3进步到了DDR4,SoC必须跟着进步,还需支持适配不同Memory。

使用了GenZ自来水公司的服务,SoC只需要适配GenZ,跟Memory的适配工作交给GenZ负责。他快任他快,清风拂山岗,他变任他变,明月照大江,我自一口真气足。

子在周游列国的同时,见证了GenZ的更多优势

抽象Memory管理层,支持不同类型,不同接口的Memory,可以跟以往的接口兼容,每个Memory模块的带宽最高可到400GB/s

大大简化的协议栈,降低CPU负载,支持SCM,NVDIMM等新型Memory

硬件驱动Multi-Link, Multi_Path, 每个Link支持32个Virtual Channel,最大Packet Size 256 Byte,性能杠杠的。

居者有其屋,耕者有其田,一视同仁,和平共处

多重安全防护

GenZ switch支持Access Key功能,上了电梯不刷卡不能到相应楼层

设备支持Memory Region Key,到了楼层只能进入允许访问的区域

支持Packet加密,钥匙不对进不了房间

预防篡改

丰富的接口支持

易于扩展的Enclosure

模块化设计,各种Memory统统采用Single、double两种模组搞定,让Memory像SSD一样易于部署

哪里需要摆哪里

子发现,大家都挺他!

分类目录 存储, 技术文章.
扫一扫二维码或者微信搜索公众号ssdfans关注(添加朋友->点最下面的公众号->搜索ssdfans),可以经常看到SSD技术和产业的文章(SSD Fans只推送干货)。
ssdfans微信群介绍
技术讨论群 覆盖2000多位中国和世界华人圈SSD以及存储技术精英
固件、软件、测试群 固件、软件和测试技术讨论
异构计算群 讨论人工智能和GPU、FPGA、CPU异构计算
ASIC-FPGA群 芯片和FPGA硬件技术讨论群
闪存器件群 NAND、3D XPoint等固态存储介质技术讨论
企业级 企业级SSD、企业级存储
销售群 全国SSD供应商都在这里,砍砍价,会比某东便宜20%
工作求职群 存储行业换工作,发招聘,要关注各大公司招聘信息,赶快来
高管群 各大SSD相关存储公司高管和创始人、投资人

想加入这些群,请微信扫描下面二维码,或搜索nanoarchplus,加阿呆为微信好友,介绍你的昵称-单位-职务,注明群名,拉你进群。SSD业界需要什么帮助,也可以找阿呆聊。