“吉林一号”宽幅01星发射成功,卫星从此进入存储阵列时代

原创内容,转载请注明:  [http://www.ssdfans.com]  谢谢!

北京时间2020年1月15日10时53分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将亚米级超大幅宽商业光学遥感卫星“吉林一号”宽幅01星(又称“红旗一号—H9”)发射升空,并成功送入预定轨道。

该星不仅带着“全球幅宽最大的亚米级光学遥感卫星”的光环,同时还具有一个划时代的意义——它是我国首颗搭载着存储阵列系统的遥感卫星。至此,以“吉林一号宽幅01星(红旗一号-H9)”为标志,中国的星载存储进入了存储阵列时代。

由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号宽幅01星(红旗一号-H9)”卫星,首次采用了大口径大视场长焦距离轴三反式光学系统设计,整星重量1.25吨,可获取全色分辨率优于1m、多光谱分辨率优于4m、幅宽大于136km的推扫影像。在如此高分辨率、超大幅宽的性能需求下,传统的星载固存已无法满足该星高速存储、高速数传的特点,这也代表着数据中心级别的存储阵列系统从此在卫星上重磅登场。

西安艾可萨科技有限公司(EXA Space)是国内首家将数据中心级别的存储阵列系统应用于卫星的民营航天企业。由其设计的新一代星载存储系统(AS3),可覆盖从微小、微纳卫星(立方星),一直到几十吨重的超大卫星全系列卫星平台。

新一代星载固存系统Aerospace storage system (AS3)按形态分类如下:

本次“吉林一号宽幅01星(红旗一号-H9)”卫星即采用了EXA Space G1形态的星载存储系统。装机容量达40Tbit,可实现22.4Gbps的高速数据存储。配合该星1.8Gbps的星地数据传输速度,使其具备实时拍摄实时传输的能力,极大提高了星座服务能力。

 

分类目录 国内动态, 行业动态.
扫一扫二维码或者微信搜索公众号ssdfans关注(添加朋友->点最下面的公众号->搜索ssdfans),可以经常看到SSD技术和产业的文章(SSD Fans只推送干货)。
ssdfans微信群介绍
技术讨论群 覆盖2000多位中国和世界华人圈SSD以及存储技术精英
固件、软件、测试群 固件、软件和测试技术讨论
异构计算群 讨论人工智能和GPU、FPGA、CPU异构计算
ASIC-FPGA群 芯片和FPGA硬件技术讨论群
闪存器件群 NAND、3D XPoint等固态存储介质技术讨论
企业级 企业级SSD、企业级存储
销售群 全国SSD供应商都在这里,砍砍价,会比某东便宜20%
工作求职群 存储行业换工作,发招聘,要关注各大公司招聘信息,赶快来
高管群 各大SSD相关存储公司高管和创始人、投资人

想加入这些群,请微信扫描下面二维码,或搜索nanoarchplus,加阿呆为微信好友,介绍你的昵称-单位-职务,注明群名,拉你进群。SSD业界需要什么帮助,也可以找阿呆聊。